«Демократичный» Большой Париж - это экоцид
Несмотря на квазирелигиозные заклятия, нацеленные на то, чтобы представить метрополии мягкими, спокойными, экологичными, инклюзивными, эгалитарными, творческими, гражданскими, демократическими (и этим список не исчерпывается), население всё меньше соглашается с этой концепцией. Без сомнения, именно этот общественный отказ побудил «коллектив индивидуальностей», состоящий в основном из архитекторов и урбанистов, парижан «левых» взглядов, подписать открытое письмо в газете Le Monde под названием «Большой Париж, настало время для гражданства метрополии» (19/02/2020). Обратите внимание на утвердительный характер высказывания!
Однако достаточно отметить несколько цифр, чтобы оценить весь кошмар метрополии. Большой Париж - это не менее 40 миллиардов евро предполагаемых расходов, 200 километров дополнительных линий метро, 160 километров тоннелей, которые предстоит пробурить, 68 станций, которые необходимо построить к 2030 году. Некоторые из этих вокзалов удалены от всякого жилья, но хорошо сочетаются с так называемыми стратегическими полюсами «превосходства и конкурентоспособности», где различные исследования и разработки обеспечат процветание ставшему транснациональным капитализму. Вокруг станций Большого Парижа Экспресс можно заметить сотни операций с земельными участками и уплотнением жилого фонда (80 000 жилищ в год), равно как и конкурсы с тематикой «изобрести/переосмыслить», ускоряющие ослабление регулирования норм в пользу финансиализации. Кроме того, Большой Париж формирует процесс крупномасштабной индустриализации и урбанизации всей долины Сены и усиления практики агропромышленных комплексов.
Соответственно, мы получим почти 40 миллионов тонн пустой породы, подлежащей утилизации на других строительных площадках для создания искусственной среды, миллионы кубометров известняка и песка, добываемых в карьерах, которыми и так уже насыщенна территория Франции, сотни тысяч гектаров плодородных земель, подлежащих стерилизации битумом, а также биологическое разнообразие, уничтоженное в результате разрушения экологических ниш, и, конечно же, выбросы CO2 и дисперсных частиц, что нам ещё аукнется. Катастрофа - вот что означает демократизация.
Подписанты открытого письма от 19 февраля выступают за следующее: чтобы жители приняли идею метрополии, следовало бы бороться против растущих несправедливости и социального исключения, а чтобы сделать это, необходимо проводить политические вмешательства в других масштабах, чтобы те соответствовали реальности метрополии. Но одно дело - призвать к «новым» формам управления, а другое - выявить структурные причины критикуемых ситуаций. В этом и заключается несостоятельность данного открытого письма. Большой Париж выступает лицом метрополизации. Но что именно мы в нем видим? По сути, это самая разрушительная стройка в истории столицы со времен Второй Империи. В ответ на это все эти индивидуальности отмечают, что мы должны еще больше расширить круг обязанностей политических инстанций и обучать людей иному понятию гражданина. Одним словом, превратить яд в лекарство.
Большой Париж до предела эксплуатирует глобализованную неолиберальную экономику, чтобы, не покладая рук, создавать и привлекать уже существующие компании, инвесторов, туристов и социальные классы с сильным культурным или же финансовым капиталом. Вопреки тому, что звучит от подписантов открытого письма, «Большой Париж» ни при каких обстоятельствах не сможет предложить «экстраординарные возможности своим жителям», если только те не являются интеллектуальной мелкой буржуазией, желающей воспользоваться преимуществами города-мира. Каким магическим образом предлагаемое новыми межмуниципальными властями дистанцирование от принятия решений может привести к усилению влияния жителей, уже обреченных на бесправие в вопросах урбанизации и городского планирования настолько, что в конечном итоге их полностью выживают? Что касается гражданства метрополии, в лучшем случае граждане-инженеры своей окружающей среды получат возможность «участия» лишь после «развития своих навыков». Все это не что иное, как пустая риторика, направленная на усиление влияния правительства. Она никоим образом не является гарантией того, что жители будут сами управлять своим пространством для жизни.
При всем при этом, вся эта риторика плохо маскируют бурю, что назревает в закутках живущих по единому проекту метрополий, а также за их пределами. Негодуют те, кто отказываются от совместного управления метрополией. Никто не вынес никакого урока из возмущения Желтых жилетов? Новаторы поют хвалебные оды привлекательности, совершенству, инновациям, но мы видим обесчеловечивание повседневной жизни, изнуряющей и изуродованной, и полное разрушение жизненного пространства.
С точки зрения традиционного урбанизма метрополия остается единственным желаемым будущим человеческого бытия. В этом и заключается величие живучего продуктивистского мифа: эмблемой цивилизации выступает артифициализация планеты путем концентрации и поляризации, уплотнения и бетонирования. Таким образом, лозунгу об избыточности и градостроительному упадку, им порождаемому, сегодня следует противопоставить призыв о дезурбанизации. И, судя по открытому письму людей, продвигающих идею метрополизации, начать нужно с ликвидации технократической идеологии и ее фетишей.
Тем более, что мы наблюдаем увеличение количества форм жилых пространств человеческого масштаба, противопоставивших себя метрополии. Потому что просто невозможно добиться того, чтобы живые люди жили настолько скученно. Люди предпочитают быть живыми... и тем самым они ускоряют крах метрополии, просто-напросто покидая её.
Подписанты открытого письма «Демократичный» Большого Париж - это экоцид
Изабель Аттард, бывший заместитель по охране окружающей среды, анархист
Жером Баше, историк
Мари-Люс Бонфанти, актриса, писательница, переводчица, режиссер
Сильвен Булле, социолог
Стани Камбот, архитектор, лидер объединения Неизвестный Масштаб
Тибо Кавайе, член Сети территориалистов
Барбара Частанье, писательница, драматург
Ален Дордэ, французский сторонник антироста
Фанни Эл, дизайнер парижских тротуаров
Гийом Фабурель, географ-градостроитель, противник варварской урбанизации Земли
Патрик Фарбиаз, желтый жилет За Народную и Социальную Экологию (PEPS)
Лориан Феррейра, географ-волонтер, не являющийся урбафилом
Паскаль Феррен, философ и градостроитель
Полин Фусс, издательский дом Le passager clandestin
Жан Гадри, экономист
Жан-Пьер Гарнье, социолог, идущий против течения
Маэль Джиард, географ, борющийся за радикальную экологию
Матильда Жиро, географ, вовлеченный в борьбу земледельцев_
Анн Гудо, этнограф
Фабьен Гранжон, социолог, критические сельские культуры
Дидье Ханн, юрист
Рафаэль Гелиот, архитектор
Франсуа Жарриже, историк
Марджори Кетерс, Желтые жилеты Пантэна
Кристоф Лорен, архитектор, ландшафтный дизайнер, городские альтернативы
Стефан Лавиньот, активист по охране окружающей среды, пастор в Сен-Сан-Дени
Вилли Легателуа, анархист, блогер под ником Le Nouvel Essai_
Фабиан Левек, географ, оторванный от фетиша метрополии
Жаклин Лортуа, социо-экономист, борющийся против бетонирования Треугольника де Гонесс
Эдит Лувье, коллектив Saclay citoyen
Жозефа Мариотти, издательский дом Le passager clandestin
Колин Мерло-Бланк, активист экопоэтического и литературного творчества
Лоренцо Папас, автор песен против городской цивилизации (блог Floraisons)
Клодин Парайр, врач, представитель Координационного совета региональной солидарности в Иль-де-Франс и против Большого Парижа
Жан-Люк Паскуинет, сторонник антироста Иль-де-Франс
Ричард Перейра де Мура, географ
Сильвен Пирон, историк и защитник леса Роменвиль
Макан Рафатджу, архитектор-градостроитель
Флореаль Ромеро, пропагандист социальной экологии
Кристиан Сунт, сторонник антироста
Томьо, защитник пустоши Сен-Совер в Лилле и соавтор Живое Общество прославляет пустоши
Жан-Луи Торнаторе, антрополог
Жером Вотрин, сторонник антироста Иль-де-Франс
Лор Вермеерш, режиссер, журнал Vacarme
Дафна Виалан-Кочет, волонтер Арки Сен-Антуана
Жан-Батист Видалу, философ - быть лесом в диких трещинах метрополии
Софи Ванич, политолог, Союз за разумную и чуткую девелоперскую деятельность
Крис Юнес, философ