8 Номер. интервенционный мобильный кинематограф
Документальный фильм, вышедший на трёх неизвестных языках
Фильм
Стани Камбота
Документальный фильм 2019 года - Франция
HDCAM 16/9 - В цвете - Стерео
52 минут
Производство Неизвестный Масштаб – 2019
Синопсис
Вот уже 30 лет, как Какауэт бродит по ночному Руану с букетом роз в руках. Этим вечером он пересекает город насквозь по вполне конкретной причине - он ищет «Мемуары», тетрадь воспоминаний, записанных другом, который уже скончался.
Он родился в уже сгинувшем Руане, в квартале Мартэнвиль, в городе бедноты и поножовщины. Ему исполняется восемь, отец сажает попугая ему на плечо и отправляет ночью бродить по барам и улицам продавать сухофрукты. Он стремится выбраться из этой жизни. И курьезный социальный лифт переносит его к рыночному прилавку по соседству с цыганами. Теперь он продает розы.
Он из тех непризнанных академиями полиглотов, из непризнанных офисами туризма гидов. Он знает мрачную сторону ночей в провинции и говорит, как минимум, на четырех языках: французском, цыганском, арго, верлане - и имеет представление о жаргоне мясников.
Спрятав нос в розы, никогда не имевшие запаха, мы идём за ним, ищем рукопись под названием «Мемуары».
Постепенно, благодаря его голосу и отрывкам из утерянной рукописи, перед нами предстает исчезнувший город или, вернее, его ночной образ со всеми своими огнями ночных клубов и последними блуждающими богатеями. Всех обитателей - от владельцев баров до вышибал – он знает по именам.
Он идёт вперед и рассказывает нам о двух главных незнакомцах: о ночи (о её собирательном образе, поскольку город делится на сектора игнорирующих друг друга племен) и Руане, в котором работяги и плохие парни ходят по одним и тем же тротуарам, как минимум, с 1848 года и который скрывает непредставимые при свете дня союзы между цыганами, арабами, гаджо...
Биография
Стани Камбот, режиссер, архитектор и сценограф, снимает фильмы, создает инсталляции и городские выступления. Его привлекают живые искусства, так что он работает над сценографией в театре, а затем на выставках.
В рамках своего диплома по архитектуре он работает над городскими выступлениями с оперой Армана Гатти, которые он создает в форме экспериментальных видео. С тех пор он развивает эту практику, прибегая к « works in progress » с жителями города.
В рамках Неизвестного Масштаба во Франции и России Стани Камбот работает над понятием города и его отображения. Начиная с 2010 года он интересуется ярмарочным городом - этой теме он посвящает книгу и короткие сопроводительные видео, созданные совместно с переезжающими людьми. Его работы представлены во множестве престижных организаций: на Венецианской биеннале, в Gaîté Lyrique в Париже, в Городке архитектуры и культурного наследия, в Официальном колледже архитектуры Мадрида, в университете Шанинка в Москве.
Сценарная заявка:
Отснятые при помощи переносного оборудования, но первосортные кадры фильмов плавно сменяют друг друга, перенося нас от одной картины к другой.
Форма этих картин вдохновляется базарной эстетикой и временами оставляет место для более-менее абстрактных структур.
Это можно назвать погружением: от модных ресторанов к клубам и барам, голос мужчины с розами сопровождает нас, даёт нам понять, как устроен город, рассказывает, чем он был, создаёт между нами связь.
Действие фильма приходится на ночное время - пространство-время фильмов в стиле нуар, с которыми вступает в диалог этот документальный фильм (в особенности, когда на сцене появляются разные «дела» или происшествия). Здесь ночь предстаёт не столько в виде воровского мира, сколько в виде распластанного пространства, где вещи и поступки скользят от нормы к её окраинам. Та степень нормальности, при которой персонажи играют роль людей, освобожденных от условностей, даже если иногда это не соответствует действительности. Это пространство труда (тоскливо нормального), в котором иногда совершается насилие.
Персонажи
Психология разъедает наши методы отображения информации и заслоняет реальность. Портрет стал раскрывать личность. Таким образом, личность становится важнее исторической фигуры. Психологический взгляд на события отбирает у нас историю и возможности её осознать.
Вот почему, желая присоединиться к размышлению о реализме (которому предавались различные авторы - от Курбе до Гарсиа Маркеса), мы хотим, насколько это возможно, отказаться от психологического подхода.
В этом фильме город предстаёт в виде наслоения изображений, которые возникают в этом фильме, но не подвергаются унификации.
- Мужчина с розами.
Какауэт. Он носит забавное прозвище с тех пор, как его отчим заставил его, восьмилетнего, продавать сухофрукты в барах Руана по ночам. Это центральный персонаж, идущий вперёд с розами в руках. И, как по волшебству, перед ним открываются все двери ночных заведений. Мы следуем за ним.
- Ноно
Ноно здесь, в инвалидном кресле. Он спокойно переходит с высокопарного французского на арго. Он рассказывает о том, что связан со Скитальцами, о том, что исполняет роль покровителя различных заведений в руанской ночи... Он доверяет нам тайну - он пишет книгу. Говорит о том, что Симонан, ле Бретон вдохновляют его своим языком. Книга получает название «Так сказать, мои идиотские воспоминания о Скитаниях». Меньше через месяц он уходит в мир иной. Тетрадь, в которой он писал, так до сих пор и не нашли. Может быть, в комнате отеля, где он жил... Отрывки из его книги будут прочитаны. А поиски тетради добавят смысла в прогулки мужчины с розами.
- Диджей
Его зовут Тони и он микширует в клубе «Nash». Он Скиталец, но сегодня живёт в обычном доме и не хочет больше слышать о Скитаниях. Он воплощает собой современную идею о проницаемости между миром Скитальцев и миром оседлого города.
- Хозяин Чёрного медведя
Он является олицетворением исторической связи, которой соединены город и мир Скитаний в истинном его смысле.
- Город
Он представляет собой целый сонм изображений. Некоторые созданы одним человеком, другие - группами людей. Когда пласты этого наслоения соприкасаются друг с другом, эти изображения, эти множественные города могут объединяться или, напротив, противостоять друг другу. Иногда мы можем видеть срезы этой материи. Или встретить персонажа, живущего в подполье и привычного к тому, чтобы перемещаться между этими наложенными друг на друга слоями. Наш главный персонаж именно такой. Он носитель и автор образа города, в котором воплощается некая связь. Она протянута между группами и городами, которые воспринимаются обособленными или даже противопоставляются друг другу: оседлый город и город цыган, город порядка и распущенности, город богатства и город нищеты... Фильм начинается на окраине, стремится приблизиться к городу, заходит внутрь (город воспринимается как огромное ночное закрытое пространство), теряется внутри, заставляя город проявить все свои возможности, чтобы затем, наконец, добраться до городской границы - единственного места, откуда он воспринимается как единое целое.
ФИЛЬМ-СУБТИТР, ФИЛЬМ-ОБЪЕКТ
Речь, звучащая в фильме, становится его центральным элементом. Город рассказывает о себе через множество языков, что предполагает наличие субтитров.
Вместо того, чтобы убрать их на край изображения, мы сделали их одним из кинематографических инструментов, изобразительным материалом, который сопутствует погружению в ночь. Это погружение идёт по спирали, совсем как вода, стекающая по раковине - той самой, что наполняет человек с розами, чтобы дать им напиться.
ФИЛЬМ-ПЛАКАТ, ФИЛЬМ-ОТКРЫТКА
Хоть фильм и начинается как художественное произведение, он свободен от традиционного кинематографического повествования. Его заменяют отсылки к первым опытам кинопередвижек и эффектов Мельеса. По ходу фильма то, что остаётся за кадром, что скрывают от глаз, появляется - как в конце ночи попойки - в виде наложенных друг на друга, постоянно движущихся картинок, как будто впечатанных в экран (по примеру субтитров). Эти изображения становятся основным средством выражения памяти.
Walk-movie. Шествие по городу
Ночной поход без башмаков и рюкзаков за плечами.
В этом призрачном городе мы путешествуем налегке.