Abonnez-vous à la lettre
de l'échelle inconnue

Prenez-contact avec nous

Champ vide.

menu
БУДУЩЕЕ рынка, политического искусства, научной фантастики, спектакля

Numéro 11
Marché, politique, science fiction, spectacle

«Герои театра умирают на улицах», Арман Гатти.

Кто мы, персонажи или актеры в написанной кем-то пьесе?

Достигло ли общество спектакля того уровня развития, когда становится трудно отличить культурное, архитектурное, художественное или праздничное действие от проявлений территориальной политики, стоящей на службе экономики и промышленности?

«Городской планировочный нарратив, как определил его Бернардо Секки в 1980-х годах, а именно прогрессивная и освободительная риторика, сопутствующая градостроительным трансформациям, уступает место простой реализации городских проектов, описанию города будущего». Отныне для строительства города используют не только блоки и бетон, но и слова и образы.

В настоящий момент политическая повестка дня, за которой мы пристально следим, поднимает вопрос о настолько серьёзных территориальных переменах, что становится крайне сложно продолжать обсуждать вопросы градостроительства или города в целом. Речь идёт ни много ни мало о трансформации территории, расположившейся почти на 300 километрах по берегам Сены и ставшей основой для будущего мегалополиса HAROPA, объединяющего Гавр (Le HAvre), Руан (ROuen) и Париж (PAris). Этот научно-фантастический образ метрополии как будто взял за основу мегаполис из фильма «Разрушитель», в котором Лос-Анджелес и Сан-Диего объединяются в новый и ещё более крупный мегаполис Сан-Анджелес в Южной Калифорнии.

Но ещё до того, как этот проект будет вписан в пространство реки и её берегов, его образ жаждет проявиться у нас в головах. Общественная деятельность метрополий Парижа, Руана и Гавра, выражающаяся в различных мероприятиях, встречах, конференциях, рабочих группах и прочих выступлениях in situ, создающих описание будущего мегалополиса. Эти рассказы отличаются гибкостью и подвижностью, они способны меняться и адаптироваться к слушателям. И нам не дано узнать, какое из описаний будущего города – желанное для промышленников или приятное жителям – более подлинно.

В подобной ситуации уже невозможно использовать термины «бумажная архитектура» или «бумажный урбанизм». Сама политика стала в наших глазах чем-то надуманным. И речь идёт не только о нарративах будущего урбанизма, но также о будущей промышленности и экономике, которые неизбежно скажутся на нашей частной жизни. И эти серьезные изменения территорий уже начали происходить: расширяется территория портов, строятся олимпийские деревни, организовываются строительные площадки, отличающиеся высокой степенью аварийности, для новых транспортных линий, размещаются новые представительства промышленных акторов (Siemens в порту Гавра, H2V Industry, занимающийся производством водорода, в Порт-Жером-сюр-Сен, завод Eastman по переработке пластмасс также в промышленной зоне Порт-Жером и так далее).

Кажется, что никогда прежде на занятой нами территории культура и искусство не были до такой степени поставлены на службу реорганизации географической, территориальной, промышленной и политической.

Мы не наивны, эти два мира всегда влияли друг на друга, но когда они начали так беззаветно участвовать в этом танце соподчинения?

Политика вымысла здесь заключается, по крайней мере частично, в сочинении связного и вожделенного нарратива, описывающего общественную и частную деятельность в связи с определенным проектом. Его основой, общим знаменателем, стала Сена - последний логистический коридор, еще не наводненный грузоперевозками.

Кажется, что культура, этот творец дискурса и производитель радостного согласия, наводит лоск на эту новую манеру создания города, равно как и политики. Хитроумные проекты New Urban Governance и New Public Management – примеры того, как либерализм ставит эксперименты над руинами бывших промышленных и фордистских городов, таких как Шефилд, Москва или Рубе. Но праздник окончен, ушел, как вода при отливе, бросив жителей на выживание, ещё более тяжелое, чем прежде - поскольку те чувствуют себя чужаками в своих кварталах. Ведь конечная цель в Рубе, Марселе или где-либо еще, возможно, такова: если население не соответствует вашему проекту – просто поменяйте его. Бывший член жюри программы «Культурная столица Европы», переквалифицировавшийся в советника по городам-кандидатам, как-то шепнул мне: «Культурная столица Европы, которая вызывает джентрификацию?.. Да, я в курсе этого дискурса... Что ж, если мы сделаем всё, что задумали, может, это не так уж и плохо. Если бы Марсель не был джентрифицирован, Годэн всё ещё был бы мэром.»

Можем ли мы продолжать заниматься искусством, если эта встроенная во все сферы культура настолько всеобъемлюща (её можно сравнить с журналистами в войне в Ираке - они рассматривались как воинское подразделение, хоть сами и не были одеты в военную форму)? Как создавать искусство, если его производством решила заняться политика? Как заниматься творчеством, если техника, способы и методы создания искусства взяты на вооружение политическими, экономическими и градостроительными службами по связям с общественностью и отделами маркетинга? Как минимум, создать что-то помимо декоративного искусства, годящегося лишь для украшения праздника или лагеря. Перейти от искусства к командам, при помощи которых можно спланировать мир, территории и жизнь множества людей. Возможно ли заниматься искусством, когда капитализм перемалывает и захватывает всё, вплоть до нашей частной жизни? Есть ли у нас еще искусство, которое позволит не умереть от правды?



SOMMAIRE DU NUMERO 11
--------------------

Commander la version papier
Commander la version papier