28 июля 2022 года исследовательница Анна Колин Лебедев написала в своем твиттере: «Наши учреждения вполне могут заменить иностранные компании», - объявил региональный чиновник из управления пенитенциарной службы России. - «Показатель цена/качество [у наших товаров] выше, чем у зарубежных аналогов.» И добавила: «Как будто цитата из Горафи, но нет.»
«Колонии вполне могут занять и место ИКЕИ. Если сравнивать мебель – у нас и качество лучше, и цены ниже. Мы не коммерсанты. Главная задача функционирования производств в колониях – это трудоустройство осужденных, чтобы они получали нормальную заработную плату. Именно зарплата составляет основную долю в себестоимости продукции.» - добавляет начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Иван Шарков.
Подобные высказывания сейчас очень актуальны и могут свидетельствовать о том, что Россия испытывает финансовые затруднения после вторжения в Украину. Страна вынуждена прибегать к «принудительному» труду, чтобы справиться с международными санкциями и уходом ряда иностранных брендов (чего, кстати, до сих пор не сделали французы компании Mulliez, владеющей магазинами Auchan и Leroy Merlin). Короче говоря, это показывает Россию настолько экономически ослабленной, что она начинает взывать к призракам крепостного права, рабства или ГУЛАГа.
Однако исправительные колонии, какими бы чудовищными и унижающими человеческое достоинство они ни были – это еще не ГУЛАГ. И, если верить чиновникам, работа заключенных будет оплачиваться, а значит, с формальной точки зрения, их труд не может считаться принудительным. Точно такая же тюремная экономика и труд заключенных существуют и в других странах, в том числе во Франции, но это никого особо не волнует. Однако детали того, как именно будет обеспечена свобода выбора трудовой деятельности заключенными в российских исправительных колониях, остаются неизвестными.
Но если речь идет не о принудительном труде в условиях экономики дефицита и нормирования, характерных для экономики военного времени, то о чем же ещё? Можно ли сказать, что это медленное возвращение к «лагерной» экономике, экономике колоний и депортаций, широко использовавшейся царским, а затем советским режимом, от которой в конце концов решили отказаться (последние политические заключенные покинули Пермь-35 лишь в 1991 году) в том числе из-за ее нерентабельности?
Мне кажется, стоит вернуться в прошлое, за несколько месяцев до того, как Анна Колин Лебедев опубликовала свой твит, чтобы изучить, как этот феномен вписывается в процесс управления дешевой рабочей силой в условиях принудительного неолиберализма, который накрыл Россию в 1990-х годах и который, по крайней мере за последние два десятилетия, превратил страну в пространство, привлекательное для западных инвесторов. Так, 17 декабря 2021 года агентство Reuters сообщило, что «крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ рассматривает возможность привлечения заключенных для работы на своих заводах, чтобы восполнить дефицит рабочей силы.» Ограничения, связанные с пандемией Covid-19, побудили многих трудовых мигрантов покинуть Россию, вынудив власти и частные компании искать способы восполнения нехватки рабочей силы.
Компания сталкивается с нехваткой рабочей силы на своих заводах в Набережных Челнах, республика Татарстан, расположенных более чем в 900 километрах к востоку от Москвы. На КамАЗе работают 24 000 сотрудников. Компания, на 47% принадлежащая государственной корпорации Ростех и на 15% – компании Daimler, ранее привлекала трудовых мигрантов из Узбекистана и теперь рассматривает возможность эксплуатации заключенных из российских тюрем.
Ранее в этом году Федеральная пенитенциарная служба предложила план использования осужденных в качестве дополнения к рабочей силе, настаивая на том, что новая система не будет похожа на трудовые лагеря ГУЛАГа в СССР. Согласно правительственному документу, в апреле того же года чиновники должны были оценить возможность эксплуатации осужденных на строительстве железных дорог.
На что глава КамАЗа отмечает: «Мы думаем, как реализовать программу, разработанную Федеральной службой исполнения наказаний».
В другом регионе, в исправительной колонии Новосибирской области, грузовик КАМАЗ оборудовали в передвижную лабораторию для сдачи медицинских анализов – чтобы бороться с коронавирусом.И если военное время проложило дорогу к возвращению пенитенциарной администрации в развитие и охрану производственных ресурсов страны, то именно эпидемия дала основу для этого процесса.
Но это возвращение ГУФСИН на просторы российского рынка и промышленного производства, возможно, готовилось еще дольше. Впрочем, скорее всего, не как продуманный проект, но как неосознанный замысел. И если проекты тюремной администрации решают проблему нехватки иностранной рабочей силы (в основном из стран Центральной Азии), несомненно, именно при управлении этой рабочей силой на строительных площадках инфраструктурных и городских объектов, а также в центрах временного содержания разрабатывалось воссоздание союза тюрьма/производство. Несколько лет назад Бахром Хамроев, правозащитник организации «Мемориал», ныне запрещенной российскими властями, акцентировал внимание на этой проблеме.
Он рассказывал, что рабочих-мигрантов запугивали полицией, которая могла бы их арестовать, если бы они покинули территорию строительной площадки. А затем их могли бы отправить в центры временного содержания, где их заставляли бы строить другие подобные центры, которые, по словам Бахрома Хамроева, в будущем будут использоваться в том числе для содержания под стражей россиян.
История, к сожалению, доказывает его правоту. И, более того, она ставит под сомнение способность неолиберальных систем выживать, не прибегая к методам управления принудительной рабочей силой или даже к созданию её путем интернирования или тюремного заключения. И вновь Россия, представляющая собой полную противоположность, чуждость нашим системам, рискует стать их образцом для подражания. За последние двадцать лет она идет путем, на который западные компании и власти пока не решаются встать в полной мере. Отметим здесь, на всякий случай, факты использования принудительного труда в оффшорной промышленности и рыболовстве в Европе.