Abonnez-vous à la lettre
de l'échelle inconnue

Prenez-contact avec nous

Champ vide.

menu
Привлекательность подъемных кранов. Когда город приходит в движение под нашими неподвижными самокатами.

Numéro 11
Les grues de l'attractivité

После того, как недавний рост сознательности в вопросах экологии, судя по всему, ослабил запрет на мобильность горожан, вчерашние нарушители закона отыгрываются на движущемся городе (том, который разрушает, перестраивает, изменяет себя), выступая символом счастливого процветания, основанного на внешне скромном продуктивизме.

В беарнском хоровом мужском пении кажется, будто все голоса создают, словно во сне, дополнительный голос, который сходит сверху – голос ангела. Шум, идущий от специалистов по связям с общественностью, суммируется с шумами от городской и энергетической промышленности и, похоже, тоже создает свой голос ангела. Откуда-то сверху в вашу голову попадает туманный набросок города, воображающий сам себя. Мобильность стала зеленой, теперь она делает упор на силу мускулатуры и тем самым ограничивает дальность передвижения. И мы поражаемся, что можно увидеть и сколь многим можно заняться в радиусе 20 км (поездки на работу тоже включаются в эти границы). И кажется, что непринужденное движение города откликается на эту довольно ограниченную мобильность.

Семьдесят подъемных кранов! Именно столько насчитал журналист в «городе сотен шпилей» – в Руане.

Из более чем девяноста строительных площадок семьдесят принадлежат компании Rouen Normandy Invest, чем последняя очень гордится и видит в этом очевидный признак своей привлекательности. «В #руане мы ведем счет не только шпилям... Но ещё и подъемным кранам», - написало в твиттере Агентство по экономическому развитию метрополии в 2017 году и отметило, что это является признаком «территории, которая движется, создает, строит. Но прежде всего это территория для инвестиций в #недвижимость #экоквартал #строительство.»

Вот мы и вышли за рамки знаменитого принципа «когда идет строительство, дела идут». Вне зависимости от того, что именно стоится в глубине площадки, подъемные краны – это метонимия денег, которые вкладываются, материализуются и, благодаря таинственной силе просачивания, орошают окружающую среду соком процветания. Тем не менее, всем известно, что строительный сектор вызывает загрязнение окружающей среды. Экологически ответственный, устойчивый, экономичный... Ясно одно: меньше всего загрязняют окружающую среду те здания, которые не были построены.

Как ветер приводит в движение ветряки, так и совместная деятельность строительного сектора и консалтинговых агентств, несомненно, двигают экономику. Кто бы что ни строил, это всегда инвестиции. Ну а земля – это просто ресурс, который можно монетизировать. И неважно, что именно мы строим (по крайней мере, мы на это надеемся), поскольку дорогостоящее производство престижных и частных учебных заведений (как, например, кампус Католического института) стало бы странным посланием для тех, кто хотел бы составить представление о Руане.

Что же, идем дальше. А лучше поставим под сомнение ту неудержимую связь между процессами создания и разрушения города, а также заверения в грядущем процветании, зиждимом на ней.

Сколько подъемных кранов насчитали бы мы на стройках Большого Парижа, олимпийских объектов или инфраструктуры, растянувшейся по берегам Сены, от столицы до моря? Вся эта территория трансформируется, перемещается вокруг нас, в то время, как мы становимся все более и более неподвижными. И вот так, благодаря дискурсам, мы наблюдаем за инверсией парадигмы. Совсем недавно городам предписывалось превратиться в «метрополии», а людям стать мобильными. Топ-менеджеры летают самолетами и ездят скоростными поездами TGV между различными мировыми метрополиями. Остальные переезжают с одной стройки на другую в трейлерах, оборудованных грузовиках, останавливаясь в дешевых отелях, и строят эти самые метрополии, прокладывают пути TGV. Но теперь тенденция, похоже, меняется на противоположную. Отныне вам предлагается больше никуда не ездить или же передвигаться очень недалеко на вашем маленьком электрическом велосипеде. Город будет двигаться вокруг вас. Семьдесят подъемных кранов! Где и когда ещё я видел их так много, разве что в Москве, которая за последние несколько лет превратилась одну непрекращающуюся стройку, в подвижный город? В российской столице ничто не длится. Мимолетность стала нормой. Нередко утром нового дня вы больше не можете найти свой любимый ресторан, бар или магазин. Более того, эта угроза исчезновения стала «модной». Всё те же занудные хипстеры, которых можно встретить в наших «творческих районах», спешат в концептуальные бары, открытые всего на несколько недель. Люди, не ведущие ночной образ жизни, довольствуются бранчем на террасе одного из временных праздничных павильонов из деревянной опалубки в Парке Горького или где-то еще.

Весь город движется под нашими ногами, и в этом и заключается его ценность. Там, где молодежь наслаждается жизнью, цены на недвижимость взлетают вверх. Даже здесь, в царстве дешевой нефти, хипстеры едут на самокатах от бранча до парикмахерской – под строительными лесами, на которых трудятся бригады рабочих из Центральной Азии. Ведь чтобы превратить подвижный город в «город-продукт», в котором мы отделяемся от различных локаций, требуется проворная и послушная рабочая сила, которая в кратчайшие сроки реконфигурирует ваш концептуальный магазин или увеличит пространство ваших третьих местах, находящихся в двух шагах от новых масштабных строительных площадок отелей, университетов или торговых центров.

И вот мы здесь, пристыженные и неповоротливые, словно менгиры в городе, движущемся вокруг. Счастливые от осознания того, что мы достаточно «креативны», чтобы нам всё ещё нашлось место в этом городе. Возможно, подобно парижанину, смотрящему на свой квартал, изувеченный проектом Османа, мы все еще немного потрясены тем, как земля разверзлась у нас под ногами.



SOMMAIRE DU NUMERO 11
--------------------

Commander la version papier
Commander la version papier